Главная —  —  — ВИКТОР ЗВЕЗДИН: ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ

ВИКТОР ЗВЕЗДИН: ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ

• 9 июля 2023

КМС Виктор Звездин недавно отлично выступил во Всероссийских соревнованиях по русским и стоклеточным шашкам «Таманский полуостров - 2023», которые проходили в Краснодарском крае (станица Голубицкая).

14-летний московский талант завоевал там 5 медалей: 4 золотые - среди юношей до 17 лет (по блицу и рапиду в обоих видах) и одну серебряную - среди взрослых по классическим стоклеточным шашкам.

Несмотря на юный возраст Виктор Звездин – победитель и призер многочисленных городских и всероссийских первенств и соревнований (41 кубок и 132 медали разного достоинства!), а по итогам 2022 года юноша включен в основной состав сборной России 2023 по стоклеточным шашкам.

Предлагаем небольшое интервью Федерации шашек Москвы с Виктором Звездиным, в предисловии которого Галина Викторовна, бабушка юного спортсмена рассказала о том, как все начиналось:

- Витя начал заниматься шашками в детсаду при Курчатовской школе, методист которой Екатерина сама любила шашки и привила детям интерес к этой игре. Витя с большим желанием участвовал в турнирах между детсадами, дома постоянно просил взрослых сыграть с ним и очень хотел продолжать заниматься шашками, поступив в 1-й класс.

После многочисленных неудачных поисков шашечных кружков в своем районе, случайно, в газете узнали о шашечной секции в Тушино. Так Вите посчастливилось сразу попасть к замечательному тренеру, гроссмейстеру Андрею Александровичу Калачникову. Весь первый класс Витя ездил в эту секцию, играл с ребятами, познавал азы игры, сначала по русским, а на следующий год и по стоклеточным шашкам. Со второго класса, по совету Калачникова, Виктора записали в спортивную школу на отделение шашек к профессиональному тренеру Геннадию Григорьевичу Полянникову, который любит и понимает детей, отдает им все свое время и силы. Так с тех пор Витя занимается с обоими тренерами. Все его достижения и успехи - это, прежде всего заслуга тренеров.

- Почему шашки, что привлекло в этом виде спорта?

Виктор Звездин: В детстве нравилось ездить в другие садики, получать призы и медали.

Потом стало интересно решать различные комбинации, искать выход из сложных позиций, бороться с сильными соперниками.

- Какое свое выступление считаете самым успешным?

Виктор Звездин: Самым успешным я считаю выступление на Чемпионате Москвы среди мужчин по 100- клеточным шашкам, где занял 2 -е место.

Вообще для меня весь 2022 год был довольно успешным: это 3 место в Первенстве России по 100 клеткам по блицу, первые места в Первенстве Москвы (юноши с 14 до 17 лет) по русским и стоклеточным шашкам.

- А какой свой результат считаете самым худшим, как относишься к поражениям?

Виктор Звездин: Самым худшим считаю участие в Чемпионате Москвы по русским шашкам среди мужчин и Чемпионате России среди мужчин по 100 клеточным шашкам в этом году.

Но всё же мне повезло принять участие в этих Чемпионатах, где был очень сильный состав с огромным количеством участников гроссмейстеров и мастеров спорта. С ними было интересно играть и набираться опыта.

Отношение к поражениям двоякое.

Проигрывать, конечно, всегда обидно, но с возрастом в спорте остаются только те, кто хочет и умеет хорошо играть, а, значит соперники всё сильнее и сильнее. С сильными противниками всегда интереснее сражаться и даже при поражении получаешь большой опыт.

- Как оцениваешь свою недавнюю игру в «Таманском полуострове», каковы были соперники?

Виктор Звездин: В станице Голубицкой я играю уже не первый год. Мне нравится, как Андрей Владимирович Усков проводит соревнования. Там можно и поиграть с сильными противниками, и отдохнуть на море.

В группе до 17 лет участвовали ребята сильные, но мы с ними уже встречались на других соревнованиях, примерно зная кто как играет. Поэтому в блице и рапиде в обеих программах и были 1-е места. А вот в классике хотелось попробовать свои силы с взрослыми. В 100 клетках получилось – занял 2 - е место, а в русских - надо еще заниматься и заниматься.

Соперники из различных регионов всегда приезжают самые сильные и все хотят победить. Поэтому общий результат я считаю вовсе неплохим.

- Есть ли тренер или спортсмен, которого вы считаете образцом для подражания и почему?

Виктор Звездин: Образцом для меня является спортсмен, гроссмейстер и   мой тренер, у которого я начинал серьезно заниматься - Калачников Андрей Александрович. Это образец выдержки. Он никогда не кричит, не ругает за проигрыш, но всегда переживает за своих учеников. Когда я участвую в соревнованиях, он звонит, интересуется результатами, поддерживает при плохой игре, анализирует мои партии и указывает на ошибки. При этом он и сам часто участвует в чемпионатах.

- Есть хобби или интересы помимо спорта?

Виктор Звездин: Помимо шашек мне нравится заниматься математикой, люблю ходить в лес, на рыбалку, кататься на лыжах, на велосипеде.

- Каким видишь себя через 5-10 лет, какие цели хотел бы достигнуть за это время в спорте и жизни?

Виктор Звездин: К этому времени хочу поступить в технический ВУЗ, найти работу, которая бы мне нравилась.

Шашки же бросать не собираюсь, хочется достичь более высоких званий в этом виде спорта, поучаствовать в международных соревнованиях.

Время покажет, как всё будет....

Федерация шашек Москвы благодарит Виктора Звездина за интервью и желает ему достичь всех поставленных целей, дальнейших больших успехов в шашках и жизни!

А также выражает благодарность тренерам Геннадию Григорьевичу Полянникову  и Андрею Александровичу Калачникову за профессиональную работу по подготовке талантливого спортсмена.

Возврат к списку